Otras noticias

...

26 Mar, 2024

¡Mujeres transformando negocios circulares, liderando cambios!
...

26 Mar, 2024

Centro de reproducción de peces amazónicos se convierte en un pilar para el desarrollo de la piscicultura en la cuenca media - baja de El Cenepa, región Amazonas
...

26 Mar, 2024

Soluciones y mejoras estructurales en viviendas más seguras
...

26 Mar, 2024

SIPPO Perú tuvo exitosa participación en feria Biofach 2024
...

20 Mar, 2024

Sentencia histórica: corte peruana reconoce derechos sobre el río Marañón
...

19 Mar, 2024

Más allá de celebrar el 8M: ¿Qué representa el Día Internacional de la Mujer?

La agricultura familiar en el Perú, garante de la seguridad alimentaria y la agrobiodiversidad

Seguridad alimentaria y erradicación de la pobreza.

El sábado 21 de junio se presentó en el área de conferencias del Festival Nacional por  la Agrobiodiversidad Frutos de la Tierra, en el Parque de la Exposición, el estudio “La agricultura familiar en el Perú Garante de la seguridad alimentaria y la agrobiodiversidad. Aportes para el debate en el marco del Año Internacional de la Agricultura Familiar”.  

Richard Haep, Director Regional de Welthungerhilfe,  miembro del Grupo de trabajo «Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar» y del Consejo Directivo de COEECI, se encargó de presentar la publicación a la concurrida asistencia, y destacó importantes datos contenidos en la publicación, los mismos que compartimos en la siguientes diapositivas:

Este documento se enmarca en el Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF), proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, que reconoce su rol primordial en la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. La agricultura familiar ha sido definida por la recién formada Plataforma Nacional por la Agricultura Familiar (Perú) como una forma de vida sostenible donde la familia y el sistema productivo interactúan, coevolucionan y combinan funciones reproductivas, económicas, ambientales, sociales y culturales. En el Perú, la agricultura familiar integra a los hombres y mujeres agricultores, pescadores artesanales, pastores, recolectores, jornaleros sin tierras, pueblos indígenas, comunidades campesinas, nativas, ribereñas, afrodescendientes y otros grupos étnicos.

DSCF4310 web

Richard Haep presentando la publicación.

El estudio está dirigido a todas las organizaciones e instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil involucradas o interesadas en el tema, y ofrece elementos para la reflexión y la toma de decisiones. Después de presentar brevemente los objetivos y retos del AIAF, proponemos algunas respuestas a la pregunta recurrente: ¿qué es la agricultura familiar?

El capítulo 3 presenta a los actores articulados a la agricultura familiar y sus interrelaciones, actuales o deseadas, con los principales protagonistas arriba mencionados. El capítulo 4 analiza las diferentes contribuciones que la agricultura familiar brinda a la sociedad en términos sociales, culturales, medioambientales y económicos. El capítulo 5 propone diversos ejes de reflexión sobre los desafíos, oportunidades y amenazas que enmarcan el futuro de la agricultura familiar en el Perú. El capítulo 6 apunta a una agenda común para los miembros de la COEECI involucrados en el tema, cuyo objetivo fundamental es el reconocimiento de la agricultura familiar y sus principales contribuciones a la sociedad peruana. Así como “acompañar y apoyar a las instituciones peruanas, colectivos, redes, gremios, organizaciones de productores y ONG en su trabajo al servicio de la agricultura familiar”.

Esperamos  que  este  documento  contribuya  no  solamente a  la reflexión sobre  la agricultura familiar, sino también a la toma de decisiones para su reconocimiento como pilar fundamental de la sociedad peruana, con el respaldo de políticas adecuadas implementadas por el  Estado  y  los  gobiernos  municipales,  regionales  y nacional.

Descarga la publicación en PDF

Leer en línea: