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Acción Contra el Hambre en el Perú

El propósito de Acción contra el Hambre en el Perú, es el combatir la desnutrición infantil, construyendo evidencia, midiendo impacto y evaluando el costo efectividad, a través de experiencias operativas que ayuden a un buen scaling-up de buenas prácticas por parte de los tomadores de decisiones y creadores de políticas.

Cómo lo hace?

  • Analizado el vínculo entre cultura y alimentación para fortalecer las prácticas positivas de las familias y mejorar las orientaciones de los programas.
  • Combatiendo la anemia por carencia de hierro teniendo en cuenta sus especificaciones como problema de salud pública.
  • Investigando para mejorar el uso de suplementos nutricionales.

Por qué combatir la desnutrición infantil en el Perú?

  • Porque la desnutrición infantil perpetúa la pobreza puesto que imposibilita el desarrollo humano digno, físico e intelectual, de cientos de miles de niñas y niños en el Perú.
  • Porque la desnutrición infantil supone un costo de oportunidad muy alto para el desarrollo del país, ya que restringe su potencial productivo y limita su crecimiento ocasionando pérdidas indirectas como consecuencia de la baja escolaridad, y pérdidas por el aumento en costos de los servicios de salud.

Objetivos de las intervenciones de ACH

  • Desnutrición crónica infantil (DCI): Generar un modelo efectivo de intervención integral en DCI, con enfoque socio cultural, que sea potencialmente viable y replicable a mayor escala.
  • Anemia: Contribuir a la disminución de la anemia en niños y niñas de 6 a 36 meses de edad que habitan en áreas rurales andinas a través del fortalecimiento de las capacidades de autoridades nacionales, regionales, locales y ONG; del aporte de alternativas de solución, viables económicamente, basadas en el contexto socio-cultural y sostenibles.

Qué estrategias de intervención trabaja?

  • Fortalecen el proceso de articulación del gobierno nacional, regional y local con los sectores y programas.
  • Desarrollan estrategias de comunicación basadas en el contexto socio-cultural para la adopción de prácticas claves a nivel de hogar:
    • Promoción de la lactancia materna
    • Mejora de prácticas de alimentación y cuidado infantil
    • Prácticas de higiene y consumo de agua segura
    • Consumo de alimentos ricos en hierro y el suplemento de multi micronutrientes
  • Fortalecen las capacidades institucionales y comunitarias.
  • Hacen incidencia política a nivel nacional, regional y local.
  • Se apoyan en el conocimiento académico de centros internacionales y nacionales.
  • Buscan alternativas alimentarias y nutricionales que sean social y económicamente viables para mejorar la salud y nutrición infantil.
    • Biofortificación de productos andinos bajo criterios de adaptación a su valor nutricional.
    • Recuperación de técnicas locales de mejora del consumo de hierro, para resolver la deficiencia en el consumo de proteína animal.
    • Implementación de una estrategia de comunicación de carácter integral para promover mejoras en la adherencia al consumo de suplementos nutricionales.